茶道の資格を取るなら、東京都新宿区高田馬場のizumi(泉)茶道教室

東京都高田馬場の茶道教室:izumi茶道教室

izumi茶道教室は東京都高田馬場にある茶道教室です。初心者の方大歓迎。熟練の講師が優しく丁寧に指導させていただきます。私たちと一緒にお茶の世界を楽しみましょう。

Posted by on 3月 7, 2017 in blog
初釜  パート1

皆様、こんにちは!東京茶道教室、izumi茶道教室のアシスタント岸本です。しばらくブログをサボってしまいました 笑
結構楽しみに見ていただけいるとのお声を頂いているのに、ごめんなさい~!!(泣)

さてさて、気を取り直して(←早い)今回のブログです。

1月の初めてのお稽古の日、東京の社中のみんなて初釜をしました!
初釜についてはこちらをどうぞ^^

初めてのお茶事という生徒さんもたくさんいらっしゃったので、皆さん緊張の面持ちでしたが、先生が一から丁寧に教えてくださいました。

普段のお稽古ではなかなかできない席入りや、懐石のお稽古もできるので、やはりこういう機会は大切にしたいですね♪

初釜の醍醐味はなんといってもこれ!( 私の個人的な意見ですが。笑 )
お濃茶席ででるお菓子、花びら餅です!!!

花びら餅と申します。

初釜には欠かせないお菓子で、中の味噌あんとゴボウがなぜかめっちゃ美味しいのです!ゴボウ?と思われるかもしれませんが、これがベストマッチ!

本場京都の初釜ではお味噌がトロトロすぎて、楊枝で食べられないほどと聞きます。うーん、初釜万歳!!

お稽古中は真剣です!

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